Собака1
Собачья жизнь
Собака2

Меню
Поиск Yandex

Yandex


На правах рекламы:


Младенцы и собаки говорят на одном языке
Младенцы и собаки говорят на одном языкеНовые исследования психологов из американского Университета Бригама Янга вскрыли необычную связь между младенцами и собаками. Оказалось, что малыши запросто устанавливают логические цепочки между фотографиями псов и звуками их лая, сопоставляя злобный рык с угрожающими изображениями и радостное тявканье – со счастливыми мордами. И надо заметить, некоторые из детей еще ни разу в своей жизни не видели настоящей собаки.

В опытах ученых приняли участие несколько десятков малышей, средний возраст которых составлял шесть месяцев. Сначала детям показывали фотографии разъяренной и счастливой собак, а затем в случайном порядке проигрывали звукозаписи лая. Пока звучали акустические образцы, участники эксперимента без подсказок находили – какой собаке принадлежит тот или иной голос.

Опыт проводился однократно, чтобы у детей не было возможности запомнить предыдущий результат. Оказалось, что все малыши правильно сопоставляют звуки и изображения, причем у тех, кто постарше, это занимает меньше времени.

«Эмоции – одна из важнейших составляющих социального мира, им ребенок учится в первую очередь, — говорит автор исследования доктор психологии Росс Флом. – Мы приняли решение использовать в опытах собак, потому что это очень коммуникативные создания, выражающие свои чувства как малейшими оттенками лая, так и принимаемыми позами».

Соавторы проводимого эксперимента Дэн Хайд и Хизер Стефенсон особо отмечают, что подобные тесты очень редко проводятся на абсолютно неподготовленных участниках, к которым, без сомнения, можно отнести и детей, и собак. При этом все дети правильно делали сопоставление и никто ни разу не ошибся.

«Работать с детьми – одно удовольствие. Большинство из них наслаждается заданием, некоторые предаются ему сосредоточенно, — делится впечатлениями Дэн Хайд.- Но что особенно важно, у малышей очень сильно выражена склонность к командной работе».

После завершения экспериментов ученые решили проверить, насколько хорошо дети запомнили тест. Им снова продемонстрировали фотографии, и малыши снова удивили ученых старанием воспроизвести собачий лай соответственно настроению изображенного животного.

Весь комплекс проведенных исследований стал частью большой программы, посвященной способности человека к обучению. Психологов давно интересует феноменальная быстрота, с которой дети собирают информацию о внешнем мире и набирают жизненный опыт. Особенно сильно эта способность выражена в раннем возрасте.

Флом, Хайд и Стефенсон заняты поисками механизма быстрого обучения. Их интересует возможность стимуляции мозга подростков и взрослых, которая подстегнула бы их образовательные возможности. Наблюдая за младенцами – самыми «талантливыми» учениками человечества, – ученые надеются разработать новые методики занятий, которые помогли бы любому взрослому увеличить свой багаж знаний.
------------------------------------
Взято: http://news.mail.ru
Комментариев - 0
Написал BlackIce, 28.07.2009
Имя:
E-mail: (дополнительно)
Смайлы: smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying

| Забыть меня

На главную В начало страницы К списку новостей
Информация
Собака3
© 2008, dogs4all.ru

Rambler's Top100
Собака4