Собака1
Собачья жизнь
Собака2

Меню
Поиск Yandex

Yandex


На правах рекламы:


Немцы тратят на собак 5 млрд евро в год
Около пяти миллиардов евро жители Германии тратят ежегодно на своих собак. По данным Союза немецких собаководов (VDH), эти деньги уходят на приобретение питомца, его кормление, налоги, врачебный уход и сопутствующие товары.

Отдельной темой при этом являются предметы роскоши, пишет газета Die Welt. В больших городах в последнее время появились многочисленные специализированные бутики, в которых продаются товары для собак. Большой выбор необычных аксессуаров для домашних животных доступен также в интернет-магазинах и на специальных собачьих выставках.

По разным подсчетам, в Германии насчитывается свыше пяти миллионов собак. ФРГ занимает лидирующую позицию по величине расходов на четвероногих среди европейских стран.

Кстати, недавно ученые из Массачусетского университета под руководством Кэтрин Лорд выяснили неожиданную причину собачьего лая. Долгое время считалось, что при помощи лая собаки общаются со своими хозяевами, передают им информацию и выражают свою преданность. Однако ученые нашли новое объяснение этому явлению.

Доктор Лорд считает, что лай у домашних собак связан с возникновением внутреннего конфликта. Он происходит еще с тех времен, когда человек начал приручать диких волков. «Примерно 8-10 тысяч лет назад люди стали прикармливать диких волков. Животные, которые не могли преодолеть страх, оставались без пищи и часто погибали. Более отважные, поборовшие инстинкт, запрещающий приближаться к человеку, благополучно выживали. Так постепенно происходил естественный отбор», — комментирует доктор Лорд.

Доктору Лорд удалось на примере нескольких пород собак — мареммы (мареммо-абруцкой овчарки), аляскинского маламута и анатолийского карабаша — изучить тональные и шумовые свойства собачьего лая. По ее данным, лай всегда внезапно начинается и состоит из частых, прерывистых звуков со средней частотой 715 герц. Одно из основных свойств лая — необыкновенная какофония звуков: визг, рычание, тявкание, которые чередуются между собой с разными промежутками времени, рассказывают зоологи.

Изучив особенности лая диких волков, ученые выяснили, что звуковая структура лая собак и их диких родственников очень схожа. Правда, волки лают намного реже. «Обычно волчица или волк начинает лаять, когда к их логову с детенышами приближается незнакомец», — рассказывает доктор Лорд. В такой ситуации родители оказываются в сложной стрессовой ситуации. С одной стороны, они боятся покинуть своих детенышей, а с другой — их тревожит возможная опасность", — говорит доктор Лорд.

По мнению ученых, у собаки при виде незнакомца или при встрече с опасностью возникает схожее состояние. Один инстинкт требует каких-либо активных действий, например, стремительного бега прочь или нападения. Второй же говорит о том, что бросаться в бой или убегать наутек, покидая хозяина, опасно. Эта неразрешимая проблема (более известная в психоанализе как когнитивный диссонанс) и вырывается наружу в виде лая.
------------------------------------
Взято: http://news.mail.ru
Комментариев - 0
Написал BlackIce, 28.07.2009
Имя:
E-mail: (дополнительно)
Смайлы: smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying

| Забыть меня

На главную В начало страницы К списку новостей
Информация
Собака3
© 2008, dogs4all.ru

Rambler's Top100
Собака4