Собака1
Собачья жизнь
Собака2

Меню
Поиск Yandex

Yandex


На правах рекламы:


Новые правила содержания собак и кошек в Томской области вызвали недовольство владельцев

Новый региональный закон "О содержании собак и кошек в Томской области" вступил в силу в понедельник, владельцы домашних животных считают, что от соблюдения новых правил звери начнут "сходить с ума и бросаться на людей".

По информации пресс-службы облдумы, закон, состоящий из 13 статей, призван "урегулировать отношения в области содержания домашних и безнадзорных собак и кошек на территории Томской области в целях обеспечения общественного порядка, безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия животных". Помимо условий содержания домашних животных, в документе устанавливаются общие требования к отлову безнадзорных животных.

Установленные законом правила - регистрация, ограничения по жилой площади - относятся только к тем животным, которые были приобретены после вступления в силу данного закона.

В частности, человеку, чтобы завести собаку или кошку, надо жить в квартире площадью не меньше 17 квадратных метров. Семья из двух и более человек сможет взять кошку или собаку, если на одного члена семьи приходится не менее 11 квадратных метров общей площади жилого помещения. При этом на содержание животного необходимо отвести от одного до четырех квадратных метров от общей площади жилого помещения, в зависимости от размера питомца.

По мнению областных депутатов, эти нормы помогут создать животным, живущим в квартирах, благоприятные условия. Также новый документ предусматривает обязательную регистрацию домашних собак. Регистрация кошек будет производиться по желанию владельца.

Новые правила содержания домашних животных вызвали недовольство у их владельцев.

"По сути, собак просто заперли в квартирах, так как закон не предполагает ни одного места, где собаку старше двух месяцев и больше 20 сантиметров можно выгуливать без поводка и намордника", - сказала РИА Новости, комментируя новый закон, хозяйка питомника немецких догов и афганских борзых Светлана Жилина.

По ее словам, новый закон позволяет выгуливать собак на поводке длиной не более одного метра. При этом стандартный собачий поводок - 1,2 метра. Короче "просто невозможно купить". А выгуливать собаку на рулетке закон запрещает.

Жилина отметила, что обязательное выгуливание собак в наморднике и на коротком поводке исключает возможность воспитания собаки.

"Существует огромное количество игр, которыми мы занимаем собачьи головы. Собака без игр, свободных прогулок и бега, сойдет с ума. Начнет выть и бросаться на людей", - считает заводчица.

По ее мнению, введение нормативов по жилой площади ограничивает право жителей области на содержание домашних животных.

Кроме того, Жилина сообщила, что при подготовке закона областные депутаты не поинтересовались мнением собакозаводчиков. Однако, когда основные положения закона получили огласку и вызвали негативную реакцию последних, местные законодатели предложили заводчикам подготовить свои предложения по изменению законодательного акта.

"Сейчас создана инициативная группа из заводчиков Томска и Северска. Мы готовим свои поправки к закону", - сказала Жилина.

По ее словам, поправки собаководов будут готовы уже к концу этой недели.
------------------------------------
Взято: http://sibir.rian.ru
Комментариев - 0
Написал BlackIce, 02.09.2010
Имя:
E-mail: (дополнительно)
Смайлы: smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying

| Забыть меня

На главную В начало страницы К списку новостей
Информация
Собака3
© 2008, dogs4all.ru

Rambler's Top100
Собака4