Собака1
Собачья жизнь
Собака2

Меню
Поиск Yandex

Yandex


На правах рекламы:


Ученые рекомендуют компаниям заводить собак в офисах
Общение с домашними животными делает людей добрее и помогает снять напряженность, которая неминуемо возникает из-за бешеного ритма жизни. Американские ученые предлагают взять это свойство на вооружение и заводить в офисах собак. Эксперименты показали, что «хвостатый терапевт» помогает стабилизировать социальную обстановку в человеческом коллективе.

Если у вас дома живет собака, вам крупно повезло. Необходимый минимум хлопот по ее содержанию окупается, что называется, сторицей. Общение с «другом человека» снимает напряжение и делает добрее по отношению к другим. Данное явление было отмечено многими, но, к удивлению ученых, не было ни подтверждено, ни опровергнуто. Команда американских исследователей из Мичиганского университета во главе с Кристофером Хонтсом подошла к делу научно. Учены решили пойти дальше и поискать применению «гуманистических» качеств, прививаемых собаками людям, в офисной среде. Ряд деталей по поводу исследования «собачьего вопроса» раскрывает авторитетный заокеанский журнал The Economist.

Пытливые умы Америки провели специальное исследование, в ходе которого 12 группам из четырех человек каждая предстояло придумать идею 15-секундного рекламного ролика для некоего абстрактного продукта. Перед началом эксперимента ученые подлили масла в огонь: они призвали участвовать в творческом процессе всех членов групп, тем самым обострив конкуренцию до предела. Ведь всем, кто так или иначе успел повариться в плавильном котле «брейнстормингов» и совещаний доподлинно известно, чего стоит та самая «атмосфера совместной работы». Не стоит она ровным счетом ничего, потому что по результатам таких мероприятий принимаются решения самого доминантного представителя группы.

В некоторых группах во время «мозгового штурма» присутствовали собаки. Они просто были в комнате и крутились под ногами. Именно они проявили лучшие человеческие качества — не стремились переорать оппонентов любой ценой и, как затем указали в специальном опросном листе, «почувствовали сплоченность и и доверие» по отношению к товарищам по эксперименту.

Второй этап опыта представлял собой ролевую игру, очень хорошо известную большей части нашей аудитории - особенно тем, кто по долгу службы вынужден диагностировать проблемы в коллективе и искать пути их решения. Речь идет о «дилемме заключенного». Победа в игре возможна только при одном сценарии — когда предательство превалирует над сотрудничеством. Игру можно свести вничью, когда в финале окажутся два предателя. Однако в комнатах, где были собаки, стезю «стукача» участники выбирали на 30% реже.

Собрав в кучу факты, исследователи рекомендуют заводить собак в офисах компаний. Благодаря «четвероногим терапевтам» социальный климат в коллективе становится более благодатным.
------------------------------------
Взято: http://newsland.ru
Комментариев - 0
Написал BlackIce, 13.09.2010
Имя:
E-mail: (дополнительно)
Смайлы: smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying

| Забыть меня

На главную В начало страницы К списку новостей
Информация
Собака3
© 2008, dogs4all.ru

Rambler's Top100
Собака4