БИГЛЬ
Достоинства:
-
Обожает детей
-
Ладит с другими домашними животными
-
Умен
-
Весел и предан
Сложности:
-
Может удрать в самовольную отлучку, если вы забыли запереть калитку
-
Может быть достаточно упрямым
-
Очень быстро жиреет, получая от вас лакомства
Бигль - жизнерадостный, любвеобильный маленький пес; он одинаково хорошо относится и к людям, и к живущим рядом животным. Души не чает в детях, чудесный товарищ. Лаять бигль не любит - его голос можно услышать чаще всего на охоте, в разгаре гона. Но, как и большинство гончих, он - бродяга по натуре, поэтому старайтесь не оставлять калитку открытой.
Из истории
породы:
Бигль - одна из самых маленьких гончих, но ему присущи все достоинства его более рослых собратьев. Старинная порода, тешившая охотников на протяжении многих веков; в письменных источниках бигли впервые упомянуты в 1475 году. Стаи биглей в сопровождении конных или пеших охотников гоняли зайцев с незапамятных времен, и именно для этой цели они были ввезены в США.
Бигли известны во всем мире и охотились на самую разную дичь под солнцем разных широт: на шакала в Судане и Палестине, на кабана на Шри-Ланке, на оленя в Скандинавии. В США и Канаде их применяют для работы по следу, иногда для приноса убитых птиц, они участвуют и в полевых соревнованиях гончих.
|
|
Размеры
Желательно, чтобы высота в холке не превышала 40,5 см, но и не была меньше 33 см. В США предельно допустимый рост - 38 см.
Прогулки
Моцион для этой породы не проблема, потому что бигли с одинаковой легкостью сохраняют спортивную форму, гуляя и в маленьком садике, и на просторе. Но, как для всех собак, прогулки должны быть ежедневными. Бигли славятся здоровьем и крепким сложением, так что к ветеринару вам придется обращаться редко.
Уход за шерстью
Короткая шерсть бигля, плотная и непроницаемая для влаги, не нуждается в специальном уходе. После прогулки по грязи рекомендуется оставить бигля в его ящичке - он сам почистится.
Кормление
От одного до полутора стандартных рациона. Одноразовое питание вполне удовлетворит взрослого бигля; ему нельзя позволять "кусочничать", поскольку он склонен к полноте.
Описание породы
Общий вид.
Крепкая и компактная собака, производит впечатление благородства, лишенного всякой грубости.
Окрас.
Любой стандартный окрас гончих, кроме красно-коричневого. Кончик хвоста (гона) должен быть белым.
Голова.
Нормальной длины - у кобелей мощная, но без каких-либо признаков грубости, у сук чуть легче. Лоб выпуклый, умеренной ширины, с немного выступающим затылочным бугром; без насунленности и резких морщин. Переход от лба к морде хорошо выражен и расположен ближе к середине расстояния от затылочного бугра до кончика носа. Морда не узкая, губы с хорошо заметными "брылями". Нос широкий, с открытыми ноздрями; мочка носа черная, но при светлых окрасах собак допускается более светлая пигментация.
Лапы.
Собранные, крепкие. Пальцы сводистые, на толстых подушечках; когти короткие. Заячьи лапы недопустимы.
Круп.
Крепкий, толстый, средней длины. Высоко посажен и держится задорно, но не загнут на спину и не направлен вперед от основания. Покрыт густой шерстью, особенно на нижней стороне.
|