Собака1
Собачья жизнь
Собака2

Меню
Поиск Yandex

Yandex


На правах рекламы:

Цикл размножения Ложная беременность
Выбор времени вязки Беременность
Кобель Роды
Спаривание (вязка) и осложнения при вязке Первые дни жизни щенят
Использование племенного кобеля Противозачаточные меры

Спаривание (вязка)
и осложнения при вязке

Спаривание (вязка)

Для того чтобы сука забеременела, нужно вязать её на 10-12 день течки. Через 1-2 дня вязку повторяют. Это называется "контрольная вязка".

Во время спаривания половой член кобеля выдвигается из кожного футляра и увеличивается в размерах, становясь очень твердым. Основание полового члена собаки имеет утолщение - луковицу (bulbus glandis), которая после извержения семени набухает до шарообразной формы, что обеспечивает вследствие сжатия стенок влагалища у суки склещивание, или "замок", на время, доходящее порой до часа, а в среднем составляющее 20 минут. Причина возникновения такого уникального способа спаривания до сих пор не ясна.

Если сука готова к спариванию и собакам дали время познакомиться друг с другом и поиграть, она в конце концов позволяет кобелю сделать садку: стоит смирно, отвернув хвост в сторону. Кобель вскакивает на спину суки, сжимая ее туловище позади ребер передними ногами. После введения полового члена во влагалище кобель делает несколько ритмичных движений; он может несколько раз делать садку и в конце концов извергает семя глубоко во влагалище, практически в устье матки.

У кобеля эякуляция (извержение семени) происходит в три приема, с короткими промежутками: в первой порции - увлажняющая жидкость, во второй - несколько тысяч сперматозоидов, а последняя порция смывает сперматозоиды в тело матки, к фаллопиевым трубам.

Когда эта фаза завершена, кобель стремится принять более удобное положение на время "замка": он самостоятельно или с помощью инструктора соскакивает, перенося заднюю ногу через круп суки, и оказывается стоящим на всех четырех лапах на земле, все еще в связанном с сукой положении, но головой в противоположную сторону, при этом его половой член, находясь во влагалище суки, направлен назад под углом 180°.

Впоследствии собаки естественным путем освобождаются, и кобель зализывает область гениталий, пока член не скроется в своем кожном футляре.

Вполне удачными оказываются вязки и без склещивания, если кобель успел впрыснуть сперму во влагалище суки. Рвение кобеля при спаривании и вязка точно по учебнику - еще не доказательство, что он оплодотворил суку. У него может быть мало спермы, или сперматозоиды могут иметь уродливую форму либо изогнутые или двойные хвостики, что мешает им двигаться самостоятельно.

Необходимо знать, какие болезни перенес кобель, потому что вирусная инфекция, сопровождавшаяся высокой температурой, может сделать его бесплодным на целых шесть месяцев, хотя с виду он будет совершенно здоров. В очень редких случаях к бесплодию приводит и чрезмерное использование кобеля в питомнике; вязать по нескольку сук в неделю кобель может только короткий период. Если после вязок с данным кобелем часть сук "остались пустыми", имеет смысл произвести анализ его спермы.

Некоторые кобели боятся делать садки на сук только потому, что их сурово наказывали за такое "антиобщественное поведение". Да ведь и мы сами невольно производим отбор, противоречащий естественному отбору в природе, отдавая предпочтение не самым "мужественным" кобелям, а тем покладистым существам, с которыми легче справиться на улице или на выставочном ринге.

Каждый нормальный щенок женского пола рождается с запасом примерно в полмиллиона потенциальных яйцеклеток в яичниках. Задача человека, занимающегося разведением, сделать так, чтобы горсточка этих клеток была оплодотворена нормальной, активной спермой; затем оплодотворенные яйцеклетки должны прикрепиться к стенкам матки, где эмбрионы созреют в положенный срок, и сука принесет жизнеспособных щенков. В каждый период эструса у суки выходят из яичников 4-20 незрелых яйцеклеток, которым понадобится для "созревания" несколько часов и даже дней. К счастью, активная сперма сохраняет подвижность до двух суток после вязки, так что возможность оплодотворения повышается.

Две или три вязки обеспечивают вероятность оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами, когда и те и другие оптимально жизнеспособны. Все оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенкам матки одновременно, поэтому можно не опасаться многосуточных родов, даже если кобель и сука содержатся вместе и периодически спариваются на протяжении шести дней; такие вязки в естественных условиях не приводят к ненормально большому числу щенков.

Возможные осложнения при вязке

С середины 60-х годов условия содержания собак и недостаток рабочих рук в питомниках привели к тому, что люди стали слишком энергично вмешиваться в процесс спаривания собак. Проехав сотни километров со своей сукой к заранее избранному производителю, владелец частенько портит все дело, требуя немедленной вязки. Зачастую нет ни места, ни времени, чтобы собаки могли познакомиться и проделать весь ритуал брачной игры. Некоторые заводчики заявляли во всеуслышание, что собаки вообще не могут спариваться без содействия человека, и всех очень беспокоит число "пустых" вязок у вполне здоровых животных.

Многие опытные ветеринары, эксперты в этой области, считают, что более плодотворными будут вязки, как можно более приближенные к естественным условиям, когда кобелю и суке разрешают побегать вместе - если понадобится, и несколько дней, - а люди слегка помогают в момент садки, придерживая суку.

Тем не менее, далеко не все неудачные вязки - вина владельцев. Некоторые суки кажутся вполне готовыми к вязке, но не допускают к себе кобеля. У некоторых нарушено гормональное равновесие, и это сдвигает баланс в сторону "мужеподобности". Случается, что нормальному акту препятствует неправильное строение влагалища или боль при спаривании. Комнатно-декоративные собачки, с которыми чересчур нянчились, могут вообще не подпустить никакой собаки, хотя некоторые из них ведут себя более естественно, когда на них не смотрят обожающие и напуганные хозяева.


На главную В начало страницы
Информация

Собака3
© 2008, dogs4all.ru

Rambler's Top100
Собака4